√ Tips! Pentingnya Social Media Sharing untuk SEO

Kali ini, SIPWriter akan nulis spesial untuk blogger pemula nih. Bukan untuk menggurui, namun untuk share pengalaman aja. Sama seperti fungsi blog SIPWriter ini, yaitu Sharing yuks. Apa sih, pentingnya social media sharing untuk SEO blog kamu?

  • Blog muda sulit dirayapi SERP Google
  • Traffic blog muda itu bukan dari pencarian Google
  • Potensi dapat traffic dari media sosial lebih luas untuk blog baru
  • Traffic sosial media tidak butuh backlink
  • Peningkatan pengunjung = meningkatkan authority (secara tidak langsung)

Beberapa hal di atas adalah hasil pengalaman saya sendiri. Dari pengalaman yang saya dapatkan berbagi link ke media sosial itu penting banget, apalagi untuk blog awal. Nah, bagaiman tips social media sharing yang tepat untuk blog awal? Simak penjelasannya:

Grup Facebook dan Fans Page

Kita melangkah pada media sosial paling besar di dunia. Yups, namanya facebook. Ketika share link di facebook, pastikan ada memperhatikan hal-hal di bawah ini:

  • Jangan share pada grup facebook yang tidak tepat
  • Berikan caption yang persuasif
  • Pastikan meta open graph aktif
  • Pastikan aktif berdiskusi dan jangan memprovokasi

Dunia media sosial itu kejam. Jika kamu membagikan link secara sembarangan, maka ada potensi blog kamu akan dirusak. Entah itu dikirimi traffic bot (jingling), boom click, ataupun kesengajaan negatif lainnya.

“Hati-hati, share link di media sosial. Karena kadang, tidak semua orang bahagia melihat kita berkembang.”

Pastikan Ada Bio IG

Instagram jua miliki Facebook. Penggunanya sangat banyak juga. Namun, dalam hal mendatangkan traffic ke blog, Instagram kurang tepat. Karena link tidak bisa aktif di dalam caption feed instagram.

Maka dari itu, pastikan beri link di bio IG kamu. Selain itu, kamu juga bisa membuat feed-feed gambar, video, ataupun infografis untuk penunjang konten blog kamu. Dalam masalah link, intagram memang lemah, namun dalam hal branding, instagram sangat kuat.

Manfaatkan Trend Twitter

Bagi kamu pemain blog gado-gado (semua niche/topik diembat), pastikan mencari peluang pengunjung pada trend twitter. Saya pikir hal itu sangatlah membantu. Karena saya pernah mendapat pengunjung organik lebih dari 600 orang dalam satu hari.

Memang sih, besoknya sudah sepi. Karena hanya memanfaatkan konten yang lagi trend. Sama seperti facebook, link yang ada share akan bersifat Nofollow dan bisa diklik.

  • Gunakan caption yang menarik klik
  • Atur Open Graph twitter dengan baik
  • Jangan terlalu banyak memakai hastag (nanti malah dikira spam)
  • Pastikan koten kamu benar-benar sesuai dengan hastag (kata yang lagi viral)
  • Jangan kecewakan pengunjung dengan konten yang nggak nyambung

Menurut saya, twitter sangatlah patut untuk dicoba. Memang sih perlu kesabaran. Namun jika kamu niat menjadi blogger profesional, maka hal ini harus kamu coba. Meskipun hanya dapat 1 atau 2 pengujung, itu sudah lebih dari cukup.

“Pokoknya, tingkatkan terus kinerja blog yang kamu miliki.”

Masuk di Grup Telegram

Aplikasi chatting yang dinamis dan luas adalah telegram. Ada akan banyak menjumpai grup-grup yang memiliki topik pembahasan sesuai dengan niche blog kamu. Cobalah kamu bergabung dan kirimkan link website kamu dengan berkala.

  • Jangan sering membagikan link
  • Pastikan sopan ketika membagi link
  • Jangan menimbulkan kegaduhan dalam grup
  • Rajin berdiskusi dan sharing ilmu di dalam grup
  • Hindari melakukan spam, pastikan membagikan link dengan secara natural

Hal itu juga bisa kamu lakukan pada grup Whatsapp. Hal ini sangat efektif, bila dilakukan dengan cara yang benar. Namun, jika dilakukan dengan cara yang salah, hasilnya adalah malapetaka bagi blog kamu.

Kalau Sempat, Buat Youtube Juga

Tahu nggak, Youtube adalah media sosial berbagi video yang cocok untuk berbagi link. Karena memang, link di dalam caption video Youtube itu aktif dan bisa diklik. Jika anda memiliki akun Youtube banyak subcribe, maka manfaatkan itu dengan baik.

Anda juga bisa membuat video yang isinya adalah tulisan yang ada di blog anda. Jika hal itu anda lakukan, hasilnya pasti akan sangat keren. Namun, perlu anda ketahui, youtube itu punya SEO-nya sendiri.

Manfaatkan Status Whatsapp

Teman dekat adalah sumber traffic yang tepat. Apalagi jika kamu adalah blogger pemula. Pengunjung dari whatsapp bisa jadi sangat banyak, ketika kamu menerapkan cara yang tepat. Gimana cara share link di status whatsapp yang tepat?

  • Tetap! Gunakan caption yang menarik (jangan link aja)
  • Jangan terlalu sering share link di status whatsapp
  • Atur siapa yang menonton, sesuaikan dengan konten kamu
  • Jangan kecewakan pengunjung dengan konten yang buruk

Sudah kamu ketahui rahasia social media sharing untuk kepentingan SEO blog kamu. Memang sih, Google tidak menjadikan social media sharing sebagai indikator authority. Namun, menurut saya: dengan banyaknya pengunjung (meski itu dari media sosial), tentu sedikit banyak akan berpengaruh pada authority website kamu.

Tinggalkan komentar

Open chat